Заместитель директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Михаил Гольцов провел встречи с жителями МКД, представителями ТСЖ и Управ Советского и Центрального районов Воронежа.
Речь шла о новых правилах проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Михаил Гольцов сообщил собравшимся, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ через 8 месяцев со дня опубликования региональной программы капремонта (17 марта 2014 г.) собственники помещений во всех МКД, кроме признанных аварийными и подлежащими сносу, должны приступить к формированию фондов капитального ремонта своих домов в виде обязательных ежемесячных платежей – 6 руб. 20 коп. за 1 кв. метр квартиры. А в течение 6 месяцев после указанной даты собственникам предстоит сделать выбор – делать отчисления на счет регионального оператора или на специальном счете в банке, таким образом, взяв на себя всю ответственность за обслуживание счета, работу с неплательщиками, организацию, планирование и контроль ремонтных работ в своем доме.
«Если в течение 6 месяцев с момента опубликования региональной программы собственники не проведут общее собрание и не выберут способ накопления средств на капремонт их дома, то орган местного самоуправления примет решение о формировании их фонда на счете регионального оператора», – напомнил Михаил Гольцов одно из требований Жилищного кодекса РФ. Законом предусматривается оказание государственной финансовой поддержки капремонта – независимо от выбранного собственниками способа накопления средств. Пропорции господдержки в настоящее время определяются на федеральном уровне
Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта МКД Воронежской области, в соответствии с законодательством в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества МКД входят: капитальный ремонт крыши, фасада, фундамента, подвала, лифта и лифтовых шахт, а также общедомовых систем тепло-, газо-, водо-, электроснабжения и водоотведения. Но собственники на общем собрании могут решить провести дополнительные виды работ, но при условии увеличения размера своих обязательных ежемесячных отчислений на капремонт.
Это стало ответом на вопрос жителя Центрального района, который хотел знать, можно ли из фонда капитального ремонта их дома, сформированного исходя из минимального размера ежемесячных взносов, отремонтировать газовую котельную, относящуюся к их общедомовому имуществу. В данном случае собственники общим решением могут включить этот вид работ в перечень необходимых, но при этом должны будут уплачивать ежемесячные взносы на капремонт в размере, превышающем минимальный (6 руб. 20 коп. за 1 кв. метр общей площади квартиры). Если же под домом проходят коммуникации, обслуживающие исключительно другие объекты, то ремонт этих сетей будут оплачивать их собственники, а не жители данного дома.
Отвечая на вопрос жителей Советского района Воронежа о том, как региональный оператор будет отбирать исполнителей работ по капремонту, Михаил Гольцов сообщил, что подрядчики будут определяться на конкурсной основе. Жесткие конкурсные условия не допустят в эту сферу фирмы-однодневки и недобросовестных исполнителей.
Приемку выполненных работ региональный оператор будет вести совместно с уполномоченными представителями собственников домов и органов местного самоуправления. Ведение претензионной работы, а также оплата связанных с этим издержек возлагается на регионального оператора. По всем обязательствам Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области перед собственниками субсидиарную ответственность несет субъект федерации. Если же собственники решат копить средства на капремонт на спецсчете, то отбором подрядчиков, строительным контролем и претензионной работой они будут заниматься самостоятельно.
Жителей Центрального района также интересовало, почему в опубликованной региональной программе нет конкретных сроков проведения капремонта многоквартирных домов и перечня необходимых работ по каждому из объектов.
Михаил Гольцов пояснил, что региональная программа – это рамочный документ. В настоящее время межведомственными комиссиями органов местного самоуправления проводится мониторинг технического состояния всех МКД области. По его итогам будут сформированы трехлетние планы проведения капремонта в каждом из муниципалитетов с указанием конкретных сроков и перечнем работ.
Один из жителей Центрального района сообщил, что не нашел свой дом в перечне МКД региональной программы капремонта. Что это может значить? Михаил Гольцов пояснил, что собственнику стоит обратиться в Управу района, и при актуализации региональной программы (не реже одного раза в год) его дом обязательно внесут в перечень. Таким же способом список участников программы ежегодно будет расширяться за счет введения в эксплуатацию новых МКД.
Собравшихся интересовали новые правила проведения капремонта в деталях. В частности, что будет с взносами, уплачиваемыми собственником на капремонт в течение нескольких лет, если он решил продать квартиру. Михаил Гольцов пояснил, что накапливаемые взносы «закрепляются» за квартирой. Поэтому ремонтные накопления перейдут к последующему собственнику, а предыдущий «унаследует» накопления, «закрепленные» за его новым жильем.
Отвечая на вопрос собственников о том, могут ли они на общем собрании принять решение о приостановлении уплаты взносов на капремонт, Михаил Гольцов отметил, что такая возможность предусмотрена Жилищным кодексом РФ – если собственниками уже накоплен минимальный фонд капитального ремонта дома. Размер этого фонда будет определен нормативным правовым актом субъекта федерации.
Жители большого многоквартирного дома в Центральном районе, в котором действуют два ТСЖ, поинтересовались, на кого они должны открывать спецсчет. Михаил Гольцов сообщил, что по закону на один МКД должен быть один спецсчет и соответственно один владелец этого счета. Поэтому исключительная прерогатива общего собрания собственников – решать, какое именно ТСЖ будет определено владельцем спецсчета. Причем общее собрание вправе решить, что владельцем будет ни одно, ни другое ТСЖ, а региональный оператор.
«На всё воля собственников! Закон позволяет им в любой момент сменить способ формирования фонда капитального ремонта. Если люди откажутся от спецсчета в пользу регионального оператора, то их решение вступит в силу через месяц после принятия решения. Если, наоборот – то решение вступит в силу через два года. Но в обоих случаях все накопленные собственниками средства будут переведены на новый счет в полном объеме»,– подчеркнул Михаил Гольцов.
www.voronezh-media.ru
|